Création ou modification d'une étape de parcours utilisateur

Lors de la création ou de la modification d’un parcours utilisateur (ou scénario), vous serez amené à gérer un ensemble d’étapes. Une étape est composée d’un nom, d’une description, d’un ensemble d’actions (interactions ou points de contrôle), d’éventuelles alertes associées et d’une position au sein du scénarios (les étapes sont exécutées de manière séquentielle).

Liste des actions d'une étapes de scénario

Chaque étape contient une et une seule action principale, déclenchant le test de performance de l’étape (écoute du trafic réseau et capture vidéo). D’autres actions peuvent précéder ou suivre l’action principale pour interagir avec la page (clics, saisie de texte dans des formulaires) ou procéder à des vérifications.

Toute création d’un nouveau scénario donne immédiatement accès à l’écran de création d’une première étape. Pour ajouter une étape dans un scénario existant, vous pouvez utiliser le menu « Actions » > « Modifier le scénario » depuis votre scénario, puis cliquer sur « ajouter une nouvelle étape ».

Un formulaire vous est alors proposé, dans lequel il vous suffit de choisir un nom pour l’étape, qui sera utilisé dans notre interface par la suite ainsi que dans nos différents emails.

À SAVOIR
Lors de la création d’une étape, il est possible de la définir comme « étape technique ». Dans une étape technique, il n’y a pas d’action « principale », c’est-à-dire qu’aucune action ne collecte de données représentatives du chargement de l’étape. Vous pouvez vous servir des étapes techniques pour réaliser plusieurs interactions générant des requêtes HTTP, sans que la performance de ces échanges ne soit mesurée. Les étapes techniques peuvent, par exemple, être utilisées pour l’authentification d’un utilisateur en amont d’un scénario ou le remplissage d’un formulaire AJAX provoquant des requêtes HTTP.

Pour supprimer une étape, rendez-vous en bas de sur l’interface d’édition de l’étape concernée. La suppression d’une étape est définitive et s’accompagne de la suppression de l’historique d’exécution dans l’écran de consultation des résultats de la surveillance.

Plutôt que de supprimer une étape, il est souvent préférable de dupliquer votre scénario et de procéder à la suppression de l’étape sur la nouvelle version. Vous conservez ainsi une archive complète de l'ancienne version. Le seul défaut de cette approche étant qu’aucun historique ne sera disponible sur la nouvelle version.

Revenir au sommaire